Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Многие молодые культуристы спрашивают меня, как и когда им следует питаться по отношению к программе тренировки. Во время тренировки мышцам необходим обильный приток крови; накачка, которую вы испытываете, обеспечивается кровью, наполняющей мышечные ткани. Однако когда кровь приливает к желудку после еды, то ее просто оказывается недостаточно для эффективной накачки мышц. Если вы слишком плотно поели перед тренировкой, то в организме возникает конфликт: избыток крови требуется в нескольких местах одновременно. Поэтому родители поступают правильно, когда запрещают детям купаться сразу же после еды. Недостаточный приток крови к мышцам во время плавания может привести к судорогам.

Многие подростки, особенно эктоморфы и экто-мезоморфы, обладают таким быстрым метаболизмом, что могут есть практически что угодно, даже очень жирную и сладкую пищу, не откладывая излишки в виде жира. Таким людям особенно полезны продукты, предназначенные для увеличения веса.

Некоторые культуристы "отпускают вожжи" после предварительного позирования либо от стресса, либо потому, что они разочарованы своим выступлением и уже не надеются на победу. Я помню, как Майк Ментцер, который выглядел просто потрясающе во время предварительного позирования на "Олимпии" 1979 года, появился в финале с заметно выпирающим животом. Ходили слухи, что в промежутке он выпил несколько бутылок кока-колы и в результате потерял форму. Я точно не знаю причину, но Майк что-то сделал между двумя выступлениями и стал выглядеть хуже, чем прежде. Вполне возможно, что это стоило ему чемпионского титула. Основной вывод: после предварительной оценки вы должны избегать любых крайностей, которые могут ухудшить ваш внешний вид перед вечерними финалами.

ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Костыли могут помочь при ограниченном передвижении, но их использование нужно свести к минимуму, поскольку при лечении травмированная нога большую часть времени должна находиться в поднятом положении. Тугая, давящая повязка помогает ограничить припухлость и кровотечение. Рекомендуется прикладывать пакеты со льдом к травмированному участку в течение 48 часов; это приводит к сужению сосудов и уменьшает приток крови. Наилучшую защиту обеспечивает фиксация лодыжки с помощью лубка или гипсовой шины, так как это исключает движение, уменьшает боль и способствует оптимальному заживлению тканей. Когда опухоль спадет, вы можете применять тепловое лечение, однако следует помнить, что при несвоевременном использовании тепло может усилить воспалительные процессы. Поэтому тепловая обработка и травмы с теплой водой допустимы лишь при значительном выздоровлении и частичном восстановлении функций травмированной конечности. Все это, разумеется, лишь меры первой помощи, и при любой серьезной травме лечение нужно осуществлять под руководством хирурга-ортопеда.