Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Однако с возрастом даже они обнаруживают изменения в своем организме. Исследования показывают, что метаболизм взрослого человека замедляется примерно на 10 калорий в день за один год после 30 лет. Цифра выглядит незначительной, но это объясняет, почему многие люди в возрасте 40 лет и старше начинают набирать вес даже без изменений образа жизни и рациона питания.

Кетоновые тела - это продукт неполного сжигания жиров. Они могут быть использованы вместо гликогена для выработки энергии, необходимой для функционирования мозга и нервной системы. Проблема заключается в том, что кетоновые тела далеко не так эффективны, как гликоген. При глубоком кетозе ваши движения становятся вялыми, умственные процессы замедляются, а тело постепенно обезвоживается. Хуже того, в отсутствие углеводов организм начинает перерабатывать все большее количество аминокислот (протеинов) для выработки дополнительной энергии. Это, разумеется, очень вредно для любого, кто старается создать прочную основу для развития мышечной структуры.

Тянущие или сгибающие движения верхним хватом, такие, как подтягивание на перекладине, жим штанги с подъемом от пола или обратное сгибание рук со штангой, помещают предплечья в механически невыгодное положение, при котором они ослаблены и более подвержены травмам. Часто травмируется головка одной из мышц - разгибателей предплечья у локтевого сгиба, однако растяжение может возникнуть на любом участке мышцы вплоть до кисти.

При более серьезной травме - к примеру, при растяжении ахиллова сухожилия на ноге - могут понадобиться костыли для полного или частичного ограничения нагрузки на травмированный участок. При травмах ног вообще рекомендуется постельный режим, фиксация конечности в поднятом положении, компрессионная (давящая) повязка, наложение лубка или обкладывание травмированного участка пакетами со льдом.