Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Симптомы недостаточности: расстройства печени и поджелудочной железы; различные виды хронического расстройства желудка; анемия.

В моей собственной карьере я все больше полагался на добавки по мере того, как рос мой опыт в атлетизме. Я никогда не был великим экспертом в области пищевых добавок, а в 1960-1970-е годы получить информацию о них было не так просто, как сегодня. Я просил разных специалистов, с которыми мне доводилось встречаться, проконсультировать меня насчет состава и дозировки тех или иных добавок, а потом экспериментировал и на собственном опыте убеждался, насколько это повышает мою энергию, силу, выносливость или способность восстанавливаться после тяжелой тренировки. Как и во всем остальном, я меньше интересовался теориями, чем практическими приложениями этих теорий, особенно в том, что касалось меня лично.

Диета для соревнований представляет собой "усиленную" разновидность диеты, о которой мы говорили в предыдущей главе, включая высокобелковую пищу для сохранения мышечной массы, резкое ограничение жиров и углеводов в рационе и большой объем аэробных упражнений для сжигания лишних калорий.

В случае травмы плеча иногда можно выполнять упражнения для плечевого пояса под другими углами - к примеру, разведение рук с гантелями вместо попеременных фронтальных подъемов для разработки задней головки дельтовидной мышцы вместо передней. С другой стороны, вы можете воспользоваться разновидностью изометрического метода и просто держать тяжелые гантели в руках, вытянутых в стороны. Это поддержит тонус дельтовидных мышц и придаст им дополнительную плотность перед соревнованиями.

ПЕКТОРАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ