Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

В приведенной ниже таблице слева показано весовое содержание протеина в различных продуктах, которые обычно используются в качестве источников белка, а справа - какой процент этого протеина ваш организм фактически может использовать для наращивания мышечной массы.

Продукт Весовой % протеина % используемого протеина
Яйца 12 94
Молоко 4 82
Рыба 18-25 80
Сыр 22-36 70
Бурый рис 8 70
Мясо и птица 19-31 68
Соевая мука 42 61

Интенсивная тренировка создает в организме потребность в восстановлении запасов гликогена, а также аминокислот. Важно сохранить достаточно углеводов после тренировки, поскольку в противном случае организм начнет перерабатывать в энергию аминокислоты вместо углеводов. "Окно" углеводного восстановления, то есть период, в течение которого организм испытывает очень высокую потребность в этом питательном элементе, гораздо уже, чем для протеинов. Фактически лучше всего, если вы можете возместить потерю углеводов в организме в течение 20 минут после окончания тренировки.

Мышцы - разгибатели спины, как и другие мышцы поясничного отдела, можно потянуть при чрезмерной нагрузке на эту часть тела, особенно при движениях, когда она подвергается гиперэкстензии (становая тяга штанги), или при таких упражнениях, как жим лежа или жим ногами, когда нижняя часть спины отрывается от скамьи. Некоторый изгиб поясницы вполне допустим, но перегибание под нагрузкой может привести к серьезным проблемам.

При нагрузке на нижнюю часть спины возможно также растяжение поясничных связок. Часто бывает трудно отличить растяжение мышц от растяжения связок, но в любом случае лечение практически одинаковое.