Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму



Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия атлетизма"
Книга 5 - Здоровье, питание и диета

Глава 1. Питание и диета

2. Углеводы, топливо для энергии, вырабатываемой организмом, состоят из множества более или менее сложных молекул сахара или крахмала.

Употребление диуретиков не только вредно, но может быть опасным и даже привести к смертельному исходу. Мне известны случаи, когда участники соревнований падали в обморок на сцене от обезвоживания, и их приходилось увозить в больницу, чтобы провести курс лечения. В одном, наиболее печальном, случае профессиональный культурист умер из-за передозировки диуретиков в тщетной попытке добиться сверхчеловеческой жесткости и рельефности мускулатуры. Из-за опасностей, связанных с употреблением диуретиков, МФБ и НФК проводят тесты на их наличие, начиная с конкурса "Мистер Олимпия" 1996 года. Это правило соблюдается на всех главных соревнованиях.

ГОРМОН РОСТА

Старая поговорка "минута профилактики стоит часа лечения" не вполне справедлива, когда речь идет о питании, но здесь профилактика и питание почти одно и то же. Вот пять наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются культуристы, и некоторые предложения по их решению.

СКОВАННОСТЬ, БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ИЛИ ТРАВМЫ МЫШЦ