Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Можно видеть, к примеру, что яйца содержат лишь 12% протеина, однако благодаря специфическому набору аминокислот 94% этого протеина может использоваться организмом. С другой стороны, протеин составляет 42% соевой муки, но его состав таков, что организм может использоваться лишь 61% от этого количества. Итак, существует значительное различие между общим содержанием протеина и тем количеством, которое фактически используется организмом для роста мышечной ткани.

Жиры. В американском рационе питания никогда не было недостатка в жирных продуктах. Яйца, свинина, мясо домашних животных, молочные продукты и растительные масла содержат очень много жира. Содержание жиров в рационе среднего американца составляет до 50%. По медицинским соображениям рекомендуется удерживать потребление жиров на уровне ниже 30%, но для вашего здоровья не будет никакой пользы (а возможен и вред), если вы сократите потребление жиров до уровня ниже 20% (см. следующий раздел о сбалансированной диете).

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

Глицерол. Трехвалентный спирт, не обладающий токсическим воздействием, который распадается в организме на глюкозу и кетоны. Используется из-за его способности связывать воду. Глицерол в кровеносной системе отводит избыток жидкости от кожных покровов, поэтому его можно употреблять вместо мочегонных препаратов.

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ

Фрукты (свежие, а не консервированные).