Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Поглощение большого количества калорий за один раз - далеко не лучшая идея, как мы узнали в предыдущей главе. Пищеварительная система просто не может справиться с таким объемом еды. Поэтому, чтобы есть больше, вам надо есть чаще. Я рекомендую питаться чаще трех раз в день для более равномерного распределения калорий. Лучше перейти на четырехразовое питание и сочетать блюда с высокобелковыми напитками, содержащими много легкоперевариваемых аминокислот (о чем я подробно расскажу впоследствии). Именно этим я занимался в пятнадцать лет, когда отчаянно пытался набрать вес. Я обнаружил, что белковые напитки не только удовлетворяют дополнительную потребность в калориях и аминокислотах, но и стоят гораздо меньше, чем другие продукты с высоким содержанием белка.

ПЛАН ДИЕТЫ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ

Потребность в немедленном восстановлении запасов гликогена объясняет, почему многие культуристы пользуются углеводными добавками после тренировки наряду с протеиновыми добавками. Это особенно полезно, когда вы сочетаете тренировку с сеансом сердечно-сосудистой тренировки. Если вы начинаете работать на бегущей дорожке, степпере или велотренажере вскоре после обычной тренировки и ваш организм не успел восстановить запас углеводов, то вы обнаружите упадок сил и можете быть уверены, что ваш организм перерабатывает в энергию больше аминокислот, чем это необходимо в нормальных обстоятельствах.

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

Правильнее всего будет продолжать пить воду вплоть до вечера, предшествующего дню соревнований,- вместо того чтобы ограничивать потребление жидкости за несколько дней. Вечером сократите прием воды наполовину, но ни в коем случае не полностью. Ваш организм продолжит сбрасывать воду примерно с той же скоростью в течение нескольких часов; ограничив потребление воды, вы избавитесь от излишка жидкости под кожей. Утром в день соревнований продолжайте пить воду в достаточном количестве, чтобы уберечься от обезвоживания. Поступайте так, и у вас не будет никаких проблем.

Дегидроэпиандростерон (DHEA) - первый из разрешенных к использованию стероидных гормонов надпочечников (надпочечные железы прикреплены к верхней части почек), перешедший в разряд пищевых добавок. Хотя полезен в качестве антиокислителя, его эффективность для повышения уровня тестостерона довольно сомнительна, поскольку DHEA не является настоящим предгормональным препаратом тестостерона и создает различные эстрогенные соединения, из которых в конечном счете образуется незначительное количество тестостерона.