Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Ваш организм лучше усваивает пищу, которая поступает часто, но небольшими порциями, а не наоборот. Хорошо есть три раза в день, а четыре - еще лучше. Культуристы часто едят каждые 2-3 часа или по меньшей мере пять раз в день (что многовато для большинства людей). Частый прием пищи является разумной стратегией, когда вы хотите контролировать вес тела, с учетом того, что общее количество калорий подсчитано заранее. Питаясь таким образом, вы практически не испытываете чувства голода, и организму нет причин сохранять большую часть пищи в виде жировых отложений. Мы поговорим об этом более подробно в следующей главе.

Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия атлетизма"
Книга 5 - Здоровье, питание и диета

Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира

Интенсивная тренировка создает в организме потребность в восстановлении запасов гликогена, а также аминокислот. Важно сохранить достаточно углеводов после тренировки, поскольку в противном случае организм начнет перерабатывать в энергию аминокислоты вместо углеводов. "Окно" углеводного восстановления, то есть период, в течение которого организм испытывает очень высокую потребность в этом питательном элементе, гораздо уже, чем для протеинов. Фактически лучше всего, если вы можете возместить потерю углеводов в организме в течение 20 минут после окончания тренировки.

Как и любая другая структура мышцы/сухожилия, мышцы брюшины подвержены растяжениям. В таких случаях рекомендуются лечение и меры профилактики, как при обычных мышечных растяжениях.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ

Травмы нижней части спины могут быть вызваны упражнениями для брюшного пресса, такими, как подъемы туловища и подъемы ног, создающими большую нагрузку на поясничный отдел. Культуристы, без труда выполняющие становую тягу или наклоны с тяжелой штангой, иногда удивлялись, получая травмы поясницы во время "простой" тренировки для брюшного пресса.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ