Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

6 яиц.

Количество углеводов в вашем рационе во многом зависит от того, какую цель вы перед собой ставите: набрать вес, сбросить вес или поддерживать его на постоянном уровне. Мы подробнее поговорим об этом в следующей главе. Но необходимо поддерживать минимально допустимый уровень потребления углеводов, иначе организм начнет испытывать углеводную недостаточность - состояние, которое называется кетозом. О том, что это такое и как его избежать, мы подробнее расскажем в конце главы.

Основные, (необходимые) жирные кислоты. Эта группа включает линоленовую кислоту, линолевую кислоту, арахидоновую кислоту, кислоты группы рыбьего жира и их производные. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех клеток человеческого тела: их недостаток влияет на все функции организма. Употребление основных жирных кислот улучшает спортивные показатели, облегчает восстановление сил после тренировки, повышает иммунную сопротивляемость и выносливость. Наибольшее значение среди них для культуристов имеют соединения DPA и ЕРА. DPA присутствует в рыбьем жире и некоторых морских водорослях; она необходима для нормального функционирования нервной системы, включая зрительные функции. ЕРА тоже является компонентом рыбьего жира и необходима для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Мышечный спазм - внезапное неконтролируемое сокращение мышечных волокон - является другим признаком чрезмерной нагрузки. Это своего рода защитная реакция, предохраняющая данный участок тела от дальнейшего движения до тех пор, пока мышечные волокна не оправятся от шока. Спазм может продлиться довольно долго и причинить сильную боль или быть кратковременным, как мышечная судорога от усталости или перетренировки. Все, что требуется в таких случаях, - это отдых и неподвижность пострадавших мышц.

Теносиновит