Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Другие культуристы пользуются очень ограниченным набором продуктов по нескольку месяцев подряд: к примеру, тунец, цыплячьи грудки, фрукты и салаты. Это помогает им существенно снизить содержание подкожного жира, но лишает некоторых питательных веществ, необходимых для роста мышц и выработки энергии. Отказ от любой из основных групп питания открывает путь к минеральной и витаминной недостаточности. Употребление непропорционально большого количества фруктов, как рекомендуют некоторые "эксперты" , создает в организме недостаток белка, а также значительного количества важных витаминов и минералов. Вегетарианская и суперуглеводная диета дает недостаточно протеинов для культуриста, который стремится к максимальному наращиванию мышечной массы. С другой стороны, слишком высокобелковая диета создает нежелательную нагрузку на почки и печень, заставляет организм терять кальций и в конечном счете приводит к ожирению.

Для тех, кто занимается атлетизмом не ради соревнований - скажем, для улучшения спортивных показателей, улучшения здоровья или по другим причинам, - тот курс диеты, который разработан культуристами методом проб и ошибок, послужит наиболее эффективным способом для контроля над составом тела. Организму в общем-то не нравится, когда в нем происходят противоречивые процессы, а именно: (1) наращивание мышц и (2) уменьшение жировых отложений. Достигнуть этого бывает очень трудно. Культуристы во всем мире добиваются изменений, немыслимых по обычным стандартам. То, как им это удается, и составляет предмет данной главы и следующей, посвященной диете для соревнований.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТАВ ТЕЛА

Мышечный спазм - внезапное неконтролируемое сокращение мышечных волокон - является другим признаком чрезмерной нагрузки. Это своего рода защитная реакция, предохраняющая данный участок тела от дальнейшего движения до тех пор, пока мышечные волокна не оправятся от шока. Спазм может продлиться довольно долго и причинить сильную боль или быть кратковременным, как мышечная судорога от усталости или перетренировки. Все, что требуется в таких случаях, - это отдых и неподвижность пострадавших мышц.

Теносиновит

Несколько лет назад среди культуристов появилась мода садиться на безуглеводную диету за день-два до начала углеводной накачки перед соревнованиями. Это не только не приводит к хорошим результатам, но фактически вредно для организма, уже истощенного после десяти-двенадцати недель низкокалорийной диеты. Какой смысл еще больше насиловать себя, если вам пора подумать о дополнительном питании? Идея безуглеводной диеты заключается в том, что шок от углеводного истощения заставляет организм усваивать больше углеводов во время накачки. Но (1) это не так, и (2) даже если бы это было правдой, организму все равно не хватит времени, чтобы переработать большой объем углеводов.

УГЛЕВОДНАЯ НАКАЧКА