Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Ваш организм лучше усваивает пищу, которая поступает часто, но небольшими порциями, а не наоборот. Хорошо есть три раза в день, а четыре - еще лучше. Культуристы часто едят каждые 2-3 часа или по меньшей мере пять раз в день (что многовато для большинства людей). Частый прием пищи является разумной стратегией, когда вы хотите контролировать вес тела, с учетом того, что общее количество калорий подсчитано заранее. Питаясь таким образом, вы практически не испытываете чувства голода, и организму нет причин сохранять большую часть пищи в виде жировых отложений. Мы поговорим об этом более подробно в следующей главе.

Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия атлетизма"
Книга 5 - Здоровье, питание и диета

Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира

Кетоз является результатом углеводной недостаточности. Вашему организму требуется определенное количество углеводов, чтобы перерабатывать жировые отложения. Как говорится в пословице, распространенной в мире атлетизма, "жиры сжигаются в углеводной топке". Когда в организме не хватает углеводов и этот процесс замедляется или останавливается (обычно в результате слишком жесткой диеты), ваше тело начинает предпринимать экстренные меры. Основным симптомом кетоза является кетонимия, появление кетоновых тел в кровеносной системе.

Подавленное состояние или повышенная агрессивность

В случаях легкого или умеренного растяжения часто нет необходимости точно знать, в каком месте сложной структуры произошла травма. Вы ощущаете боль и знаете, какие движения могут ухудшить ваше состояние, поэтому избегаете нагрузок на данный участок тела.