Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

С другой стороны, интенсивная тренировка с отягощением создает сильную потребность в восстановлении запасов протеина. Высокобелковая пища, употребляемая вскоре после тренировки или в день тренировки, будет использована организмом для восстановления мышечных тканей с гораздо большей скоростью, чем в те дни, когда вы не занимаетесь силовой тренировкой. Соответственно усвоенный белок не будет перерабатываться в жировые отложения.

По этой формуле, человек с постной массой тела 150 фунтов имеет RMR примерно 2100 калорий, а человек весом 250 фунтов перерабатывает около 3500 калорий в течение дня (не считая дополнительных упражнений). Есть другие факторы, влияющие на скорость метаболизма, - пол, возраст, тип телосложения, функция щитовидной железы, но в целом, чем меньше ваши размеры, тем меньше вам нужно есть, чтобы поддерживать вес тела на постоянном уровне, и наоборот. Мы поговорим об этом подробнее в следующей главе, посвященной диете и контролю над весом тела.

УПРАЖНЕНИЯ И ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ

Элеутерококк. Другое название - сибирский женьшень. Элеутерококк обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами; он улучшает способность организма сопротивляться различным формам стресса. Оказывает глубокое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Боль при тренировке является сигналом, предупреждающим о возможной травме. Позволяя боли быть вашим проводником, вы можете осуществлять "превентивное лечение". Во-первых, избегайте тех движений, которые причиняют боль, и дайте травмированному участку время для восстановления. После достаточно долгого отдыха вы можете постепенно возобновить упражнения.