Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Конечно, ничего страшного, если вы выпьете пару чашек кофе перед тренировкой, но пригоршни кофеиновых таблеток заставят вас в буквальном смысле бегать по стенам, и вы скорее всего получите травму во время тренировки. Аспирин может снять болезненные ощущения, но его избыток препятствует нервной стимуляции мышц. А что касается людей, которые считают, будто алкоголь, амфетамины, адреналин, марихуана или кокаин могут помочь им в развитии выдающейся мускулатуры, а тем более стать чемпионами, то они живут в мире фантазий. Для создания качественной мускулатуры вы должны находиться в оптимальной физической форме, и отказ от наркотических средств является абсолютно необходимым условием успеха.

МИНИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Кстати, вам часто придется заглядывать в справочник, чтобы узнать гликемический индекс тех или иных продуктов. К примеру, мороженое имеет сравнительно низкий гликемический индекс из-за высокого содержания жиров. Тот рис, который подают в китайских ресторанах (когда рисовые зерна хорошо прилипают друг к другу), имеет удивительно высокий гликемический индекс, в отличие от бурого или дикого риса.

Подходя к вопросу о травмах, важно соблюдать точность технических и медицинских формулировок. Медицинские термины и понятия представляют определенную трудность для неспециалиста, но настоящий спортсмен должен обладать всей необходимой информацией, помогающей ему предотвращать травмы, лечить их и избегать травматических ситуаций. Я разделил эту главу на две основные части:

Большую часть травм в атлетизме составляют растяжения, возникающие в результате чрезмерной нагрузки на мышцы и/или сухожилия. Правильная разминка, предварительное потягивание и хорошая техника движения позволяют избежать этого. В случае растяжения травмированному участку необходим покой. К другим средствам первой помощи относятся обкладывание пакетами со льдом для уменьшения припухлости, фиксация и подъем травмированной конечности, чтобы обеспечить венозный отток крови, и компрессионные (давящие) повязки. На более поздних этапах выздоровления можно пользоваться тепловой обработкой и применять лечение ультразвуком.