Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Состояние кетоза таит в себе и другие опасности, о которых мы поговорим в следующей главе. А пока что прошу поверить на слово: любая серьезная недостаточность одного из питательных макроэлементов неблагоприятно влияет на ваше здоровье, интенсивность тренировок и способность наращивать мышечную массу.

ПИТАНИЕ И ТРЕНИРОВКА

Мезоморфам, чей организм достаточно легко превращает пищевую энергию в мышечную ткань, тоже нужно много белка, но они могут потреблять обычное количество калорий для своего веса или даже немного меньше обычного (для эффективного сжигания жира).

Допустим, я хочу взять макароны на гарнир к тунцу в качестве замены моей обычной порции риса. Вот пакет итальянских спагетти. В нем содержится 8 граммов белка на одну порцию и 39 граммов углеводов. Хорошо, что наряду с углеводами присутствует и растительный белок. Общее содержание жиров составляет 2,5 грамма - опять-таки совсем немного. Если я буду соблюдать размер порции (а единственный способ следить за этим - пользоваться весами для пищевых продуктов), макароны составят лишь 210 калорий, из которых лишь 25 приходится на долю жиров.

Главным источником питания для иммунной системы является глутамин. Интенсивная тренировка подвергает организм значительным нагрузкам и истощает запасы глутамина. Одним из естественных следствий увеличения объема упражнений при переходе к программе более высокого уровня является повышенная уязвимость перед инфекциями. Некоторые натуральные вещества (в основном растительного происхождения) повысят способность организма сопротивляться инфекции или, по крайней мере, эффективнее бороться с болезнями. Не стоит и говорить, что в первую очередь вы должны принимать глутамин. К числу других веществ и препаратов, укрепляющих иммунную систему, принадлежит эхинацея, женьшень, витамин С и полифенолы.

ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ