Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Для тех, кто занимается атлетизмом не ради соревнований - скажем, для улучшения спортивных показателей, улучшения здоровья или по другим причинам, - тот курс диеты, который разработан культуристами методом проб и ошибок, послужит наиболее эффективным способом для контроля над составом тела. Организму в общем-то не нравится, когда в нем происходят противоречивые процессы, а именно: (1) наращивание мышц и (2) уменьшение жировых отложений. Достигнуть этого бывает очень трудно. Культуристы во всем мире добиваются изменений, немыслимых по обычным стандартам. То, как им это удается, и составляет предмет данной главы и следующей, посвященной диете для соревнований.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТАВ ТЕЛА

МСТ (триглицериды с цепочками средней длины). В изобилии содержатся в кокосовом масле и пользуются неоправданно высокой репутацией среди культуристов. Распространено мнение, что МСТ не могут откладываться в виде жировых клеток, но исследования показали, что это не так. Хотя МСТ быстро попадают в кровеносную систему, они не дают мышцам больше размера, силы или выносливости. В целом это всего лишь жировые калории, поэтому я не рекомендую их.

Измерение жировых отложений. Есть несколько способов: взвешивание в воде, замеры электрического сопротивления, замеры с помощью штангенциркуля. Если вы проводите такие измерения, то помните, что отдельные цифры не обязательно являются точными. Но при регулярных измерениях (с использованием одного метода и одинакового снаряжения) можно следить за общей тенденцией.

Человеческое тело является очень сложно организованным физическим и биохимическим механизмом, который подвержен разнообразным травмам. Вероятность травмы зависит от телосложения, уровня физического развития, возраста, объема тренировок и ряда других факторов. Травма обычно возникает в самой слабой точке физической структуры: в мышечной ткани, на контакте мышцы и сухожилия, в сухожилиях, в месте крепления кости к сухожилию, в связках, в суставах и так далее. Иногда травма развивается в течение длительного времени из-за регулярной нагрузки на ослабленный участок, а иногда происходит мгновенно из-за слишком резкого движения или при работе с очень тяжелым весом.