Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Сейчас дела обстоят гораздо проще. В любом магазине здоровой пищи можно обнаружить не только широкий выбор добавок, но и приобрести их в фасованных пакетиках для ежедневного употребления, с точно рассчитанным количеством витаминов и минералов (часто эффективность добавки зависит от пропорции каждого компонента и времени приема).

Углеводы хранятся в печени и мышечных тканях в виде гликогена, который используется как "топливо" для работы мышц. Натренированные мышцы могут удерживать большее количество гликогена, а поскольку гликоген содержится вместе с водой (2,7 грамма воды на 1 грамм гликогена), это заставляет мышцы разбухать и казаться больше, поэтому культуристы накачиваются углеводами после курса диеты для соревнований незадолго перед выходом на сцену. Мышцы с высоким содержанием гликогена большие, плотные и округлые; мышцы с низким содержанием гликогена выглядят дряблыми и плоскими.

КЕТОЗ

Я никогда не доводил дело до крайностей. Когда я готовился к соревнованиям, то обычно заканчивал свою диету за неделю (или больше) до выступлений, а затем постепенно увеличивал потребление пищи, накапливая запасы гликогена и давая мышцам достаточно времени, чтобы набрать тонус после диеты. Хороших результатов можно добиться и за меньшее время, но не за день-два. Процесс восстановления требует определенного времени, поэтому я рекомендую заканчивать диету не позднее, чем за четыре-пять дней до начала соревнований. Оптимальный срок выбирается методом проб и ошибок.

"ИСТОЩЕНИЕ"

Регулярно повторяйте этот тест, проверяя свое состояние. Помните, что чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше углеводов вам необходимо потреблять, чтобы в организме не началась кетоновая реакция, а ведь никакая диета не поможет вам войти в форму, если она не сопровождается напряженными тренировками.

ИЗБЕГАЙТЕ УВЛЕЧЕНИЯ АЭРОБИКОЙ