Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

2. Углеводы, топливо для энергии, вырабатываемой организмом, состоят из множества более или менее сложных молекул сахара или крахмала.

Если посмотреть на список, то можно увидеть, что в таких продуктах, как рис, бобы и картофель, содержится гораздо меньше полезного протеина, чем в яйцах или рыбе. Причина в том, что в их состав входит слишком мало необходимых аминокислот, требующихся для полного усвоения протеина. Однако вы можете сочетать несколько источников этого низкокачественного (неполного) протеина для получения высококачественного протеина. В одних продуктах отсутствуют определенные аминокислоты, которые есть в других продуктах; сочетая их между собой, вы получаете все необходимое.

Некоторые культуристы также экспериментируют с человеческим гормоном роста (hGH), часто в сочетании с инсулином, пытаясь максимально увеличить размер мускулов и минимизировать жировые отложения. К побочным эффектам применения гормона роста относится неконтролируемый рост костных тканей, особенно вокруг лица, и серьезные нарушения сердечной деятельности. Начиная с 1990-х годов стало появляться все больше культуристов с непропорционально мощной талией и расширенным животом; большинство специалистов относит это за счет употребления человеческого гормона роста.

Зимние виды спорта тоже подвержены этой эпидемии. Бобслеисты из Австралии не прошли допинг-контроль и были отстранены от участия в Олимпийских играх. В 1997 году румынская спортивная федерация на два года дисквалифицировала своего чемпиона по лыжному кроссу, который тоже не смог пройти допинг-тест.