Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

2 яйца, предпочтительно вареных, но сойдет и яичница.

Ароматизатор.

Должен ли я быть специалистом по питанию, чтобы знать все это? Вовсе нет. Я всего лишь читал этикетки. Если взять, к примеру, "макароны с сыром быстрого приготовления" для микроволновой печи, то можно обнаружить, что там содержится лишь 8 граммов белка при общей калорийности 750 калорий, 40% которых обеспечивают жиры! Конечно, большинство культуристов избегают подобных полуфабрикатов, но другие продукты могут одурачить вас: кажется, что они содержат мало калорий и жира, но на самом деле это не так. Если вы видите броскую надпись "с пониженным содержанием жира" или "низкокалорийный" (по сравнению с чем?), внимательно изучите этикетку пищевой ценности продукта и посмотрите, из чего он состоит на самом деле.

Некоторые культуристы также экспериментируют с человеческим гормоном роста (hGH), часто в сочетании с инсулином, пытаясь максимально увеличить размер мускулов и минимизировать жировые отложения. К побочным эффектам применения гормона роста относится неконтролируемый рост костных тканей, особенно вокруг лица, и серьезные нарушения сердечной деятельности. Начиная с 1990-х годов стало появляться все больше культуристов с непропорционально мощной талией и расширенным животом; большинство специалистов относит это за счет употребления человеческого гормона роста.