Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Углеводы хранятся в печени и мышечных тканях в виде гликогена, который используется как "топливо" для работы мышц. Натренированные мышцы могут удерживать большее количество гликогена, а поскольку гликоген содержится вместе с водой (2,7 грамма воды на 1 грамм гликогена), это заставляет мышцы разбухать и казаться больше, поэтому культуристы накачиваются углеводами после курса диеты для соревнований незадолго перед выходом на сцену. Мышцы с высоким содержанием гликогена большие, плотные и округлые; мышцы с низким содержанием гликогена выглядят дряблыми и плоскими.

КЕТОЗ

В прошлом культуристы подходили к вопросам питания и диеты, руководствуясь своими инстинктами и соображениями здравого смысла. Поэтому сначала они могли наращивать размер мышц, но не могли добиться настоящей рельефности. С появлением таких культуристов, как Гарольд Пул или покойный Винс Жиронда, чья мускулатура отличалась великолепной рельефностью и изоляцией, наметилась тенденция к уменьшению размеров. Культуристы еще не справились с трудной задачей: как одновременно сохранить размер мышц и сделать их максимально рельефными.

Перед соревнованиями культуристы путешествуют повсюду с пластиковыми коробочками, где хранятся готовые к употреблению продукты. Вокруг них постоянно витает аромат консервированного тунца. Они сидят с друзьями в ресторане, заказывают минеральную воду и жуют цыпленка без кожицы, грудку индейки, рис или печеный картофель. Разумеется, количество продуктов тщательно нормируется; культуристы часто готовят порции заблаговременно и пишут на коробочках, когда их нужно съесть.

4. Позвольте своему телу нормально потеть во время упражнений. Силовая тренировка помогает избавиться от большого количества воды, как и аэробные упражнения вроде бега трусцой или поездок на велосипеде. Позирование особенно хорошо подходит для "выдавливания" лишней воды из тела и дополнительного уплотнения мышц.