Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Галактоза (разновидность молочного сахара).

В юности я хорошо питался и быстро вырос до внушительных размеров. Но вскоре я обнаружил, что одна лишь массивность мышц не может вознести меня к тем высотам, которых я хотел достичь. Поэтому после переезда в Калифорнию я приступил к серьезному изучению принципов здорового питания и диеты в попытке создать мускулатуру, обладающую всеми достоинствами: размерами, формой, рельефностью и пропорциональностью. Чтобы стать лучшим, полагал я, вы должны доводить свой организм до предела возможностей. Но организм не сможет действовать с максимальной отдачей, если не будет иметь достаточно питательных веществ - в нужном месте и в нужное время.

Как-то я сидел за завтраком с одним профессиональным культуристом за пару часов до начала предварительной оценки и смотрел, как он опустошает тарелку, где хватило бы еды на троих. Расправившись с третьей порцией жареной картошки, он объяснил, что это необходимо ему для углеводной накачки. Кроме того, он обильно солил все блюда.

Хотя покой является абсолютно необходимым условием для выздоровления травмированной мышцы, культуристы, которые тренируются для соревнований, просто не могут каждый раз прекращать работу из-за незначительного растяжения мышцы или сухожилия. Им нужно найти способ продолжать тренировки, однако при этом избегать усугубления травмы. Здесь нет однозначных ответов. Нужен опыт, чтобы знать, какие движения могут ухудшить ваше состояние, а какие являются сравнительно безопасными. Тренируясь для выступления на "Олимпии" 1980 года, я травмировал плечо незадолго до начала соревнований; в результате сильная боль не позволяла мне выполнять обычный жим штанги из-за головы, Однако я обнаружил, что могу выжимать штангу узким хватом, и смог продолжить тренировку плечевого пояса без дальнейшего ущерба для своего здоровья. Существуют также изометрические упражнения с гантелями, о которых я упоминал выше.