Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Качество еды. Следите ли вы за качеством продуктов? Поступает ли белок в виде постных мясных и рыбных блюд? Богата ли углеводная пища витаминами и минералами? Поддерживаете ли вы сравнительно низкий уровень жиров в своем рационе, или увлекаетесь пиццей, гамбургерами и полуфабрикатами с большим содержанием жира и сахара?

В моей карьере культуриста рацион питания был сбалансирован иначе: 40% белков, 40% углеводов и 20% жиров. Однако следует помнить, что я весил 240 фунтов и тренировался с большой интенсивностью. Мои 40% углеводов, по сути дела, имели большую энергетическую ценность, чем 58% для среднего человека, поэтому я получал все питательные вещества, в которых нуждался.

Хотя покой является абсолютно необходимым условием для выздоровления травмированной мышцы, культуристы, которые тренируются для соревнований, просто не могут каждый раз прекращать работу из-за незначительного растяжения мышцы или сухожилия. Им нужно найти способ продолжать тренировки, однако при этом избегать усугубления травмы. Здесь нет однозначных ответов. Нужен опыт, чтобы знать, какие движения могут ухудшить ваше состояние, а какие являются сравнительно безопасными. Тренируясь для выступления на "Олимпии" 1980 года, я травмировал плечо незадолго до начала соревнований; в результате сильная боль не позволяла мне выполнять обычный жим штанги из-за головы, Однако я обнаружил, что могу выжимать штангу узким хватом, и смог продолжить тренировку плечевого пояса без дальнейшего ущерба для своего здоровья. Существуют также изометрические упражнения с гантелями, о которых я упоминал выше.

2. Уменьшайте потребление калорий до тех пор, пока не начнете замечать потерю веса. Оставайтесь на этом уровне, пока вес продолжает уменьшаться. Если диета выбрана удачно, не нужно ужесточать ее.