Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по атлетизму

Фосфор: компонент каждой клетки человеческого тела, включая ДНК, РНК и АТФ. Содержится в продуктах из цельного зерна, яичных желтках, рыбе, молоке, мясе домашней птицы, бобовых растениях, орехах. Необходим для регулирования рН (кислотно-щелочного баланса) в организме.

Воздействие на организм: помогает регулировать метаболизм кальция и жесткость костной структуры. Иногда называется "солнечным" витамином, поскольку вырабатывается в клетках человеческой кожи, которые находятся в контакте с ультрафиолетовыми лучами. Зима, пасмурная погода и смог уменьшают воспроизводство витамина D в организме.

Липоиновая кислота. Некогда относившаяся к группе жирорастворимых витаминов, липоиновая кислота ныне считается близким аналогом основных жирных кислот. Она участвует в синтезе простогландинов (и таким образом связана с воспалительными реакциями и иммунорегуляцией). Ее значение для культуристов заключается в улучшении усвояемости продуктов и сильном антиокислительном воздействии.

Обезжиренное молоко (вместо молока с низким содержанием жира). Обезжиренное молоко состоит из протеина и углеводов в отношении 50/50, в то время как молоко с низким содержанием жира на 1-2% состоит из жиров.